Descripción
OBJETIVOS
a) Los participantes podrán cuidar la autenticidad de los productos alimenticios y las materias primas utilizadas a lo largo del proceso productivo para generar confianza en el consumidor.
b) Los participantes tendrán las destrezas para gestionar el riesgo de fraude y proteger la reputación de la empresa.
DESTINATARIOS
Gerentes de plantas, Jefes, supervisores y operarios calificados de producción, personal del departamento de aseguramiento de calidad, logística y almacenamiento, consultores y alumnos de carreras afines.
METODOLOGÍA
Al inicio: Se envía vía email el nombre de usuario y contraseña para entrar en el campo virtual.
Programa del curso. El contenido del curso está organizado en 4 módulos con sus respectivas lecciones. Cada lección contiene un video con el tema central de la clase y un PDF con el contenido. Además de los materiales complementarios como guías, plantillas y artículos de lectura para descargar. A cada participante se le asignará un tutor que lo apoyará y atenderá sus consultas durante el desarrollo del curso. Además los participantes podrán interactuar a través del chat que estará a disposición.
Se realizará una evaluación teórica será evaluado al finalizar el curso.
DURACIÓN DEL CURSO
El curso tiene una duración de 25 horas.
CONTENIDO DEL CURSO
Módulo I. – Introducción
- Definiciones; falsificación, sustitución, adición incorrecta, declaraciones de etiquetado ausentes, falsas o incorrectas.
- Casos en el mundo
- Productos con mayores riesgos de fraude alimentario
- Fraude alimentario motivado por ganancias económicas
Módulo II – Control de Fraude
- Evaluación de vulnerabilidad
- Control de Proveedores
- Garantías de los proveedores
- Evaluación de riesgo de proveedores
- Control de producción; recepción, almacenamiento, dosificación, mezclas, higiene, etiquetado, calibración de equipos, trazabilidad, capacitación del personal.
- Identificación de Puntos Críticos
Módulo III – Mitigación del Fraude Alimentario
- Plan de control de fraude
- Especificaciones de materias primas
- Programa de gestión de proveedores
- Gravedad del fraude
- Monitoreo y programa y equipo de vigilancia
- Acciones correctivas y preventivas
- Verificación del sistema de gestión de control de fraude alimentario
- Registros del sistema
Módulo IV – Legislación
- Normativas aplicables al fraude alimentario
DIPLOMA
Una vez terminado el curso el participante recibirá un diploma acreditando su participación