Descripción
OBJETIVO
Al finalizar el curso los participantes tendrán los conocimientos y herramientas necesarias para diseñar, elaborar e implementar un plan HACCP y poder organizarlo y gestionarlo.
DESTINATARIOS
Gerentes y/o mandos medios responsables de la implementación del sistema HACCP, estudiantes y consultores.
METODOLOGÍA
Al inicio: Se envía vía email el nombre de usuario y contraseña para entrar en el campo virtual.
PROGRAMA DEL CURSO
El contenido del curso está organizado en 5 módulos con sus respectivas lecciones. Cada lección contiene un video con el tema central de la clase y un PDF con el contenido. Además de los materiales complementarios como guías, plantillas y artículos de lectura para descargar. A cada participante se le asignará un tutor que lo apoyará y atenderá sus consultas durante el desarrollo del curso. Además los participantes podrán interactuar a través del chat que estará a disposición.
Se realizará una evaluación teórica y una práctica para la primera cada módulo será evaluado al finalizar. Esta podrá repetirse hasta que el participante haya alcanzado el nivel de conocimientos esperado. Para la evaluación práctica se designarán tareas a desarrollar por cada participante y se dará un plazo para enviarlos para corrección. Cada participante podrá consultar con su tutor cualquier duda.
El horario es totalmente flexible.
DURACIÓN DEL CURSO
El curso tiene una duración de 20 horas, distribuidas en 5 módulos.
CONTENIDO DEL CURSO
MÓDULO 1 – INTRODUCCIÓN y TIPOS DE PELIGROS.
Lección1. Generalidades de HACCP
Lección 2: Peligros biológicos
Lección 3: Peligros químicos
Lección 4: Peligros físicos
MODULO 2 – PRERREQUISITOS PARA HACCP
L5. Programas de prerrequisitos. Instalaciones
L6. Calidad del agua
L7. Recepción, almacenamiento y funcionamiento de equipos
L8. Capacitación del personal
L9. Control de plagas y Procedimientos de Limpieza y Sanitización
MODULO 3 – PASOS PRELIMINARES DE HACCP
L10. Pasos ´preliminares de HACCP
L11. Descrpción del producto, distribución y uso
L12. Diagrama de flujo, verificación in situ del diagrama de flujo
MÓDULO 4 – LOS 7 PRINCIPIOS
L13. Principio 1. Análisis de Peligros
L14. Principio 2. Identificación de PCC
L15. Principio 3. Establecer Límites Críticos
L16. Principio 4. Establecer procedimientos de monitoreo
L17. Principio 5. Establecer Acciones Correctivas
L18. Principio 6. Establecer procedimiento de Verificación y Validación
L19. Principio 7. Establecer procedimiento de manejo de registros e información.
MÓDULO 5 – GESTIÓN DE HACCP
L20. Administración y Gestión de HACCP
DIPLOMA
Una vez terminado el curso el participante recibirá un diploma acreditando su participación